12

«Я либо рисую, либо не делаю ничего»: интервью с Юрием Болсой

Юрий Болса — молодой художник из шахтерского города Червоноград во Львовской области, каждый день рисующий новую картину своей реальности. 

Мы встретились на киевском Подоле и поговорили о взрослении и одиночестве, о самообразовании и творчестве, о темном прошлом и туманном будущем.

Когда ты начал рисовать и почему?

Всё довольно банально: я рисовал с детства, потом начал ходить в детскую художественную школу, куда детей отдавали, чтобы они не мешали родителям. Но там меня ничему не научили, и я как-то забросил это дело. До 9 класса я, можно сказать, деградировал. В школе сидел на последней парте и слушал какую-то музыку, потом приходил домой и играл на компьютере.

После 9 класса я, не знаю почему, решил пойти учиться в бурсу, выбрав более-менее интересную специальность — «Оператор компьютерного набора и верстки». Но и там у меня сразу не заладилось. Меня стали оскорблять и обзывать «пидором» из-за необычной прически и тоннелей в ушах. Но со временем я понял, что не надо быть таким терпилой, каким я был в школе. Однажды я въебал одному быдлану, который приставал ко мне. Потом я побрился налысо и начал ходить по бурсе с суровым лицом, что, наверное, пугало моих прежних обидчиков.

«Кто знает ответ?»

Учиться стало полегче, но не сильно интереснее. Нужно было делать дизайн страниц журналов о садоводстве, объявлений и прочей газетной фигни. Я неплохо с этим справлялся, и мне даже сделали поблажку в виде освобождения от физкультуры.

Однажды мой одногруппник посоветовал мне пойти на кружок рисования после пар. Туда обычно ходили девочки, которые учатся на закройщиц, и учитель помогает им рисовать одежду. В общем, я тоже начал туда ходить. Мы рисовали голову Аполлона, нос, глаза и так далее. И хотя мне не очень нравились мои рисунки, атмосфера мастерской в целом была ок. Я уже тогда был антисоциален, не гулял с ровесниками, сидел дома, поэтому те два часа, что я проводил там, вырывали меня из одиночества.

Вскоре я начал рисовать что-то свое, более современное, так сказать. Но получался отстой полный, если честно. На следующий год все мои знакомые перестали туда ходить, и я остался один. Стало совсем скучно и я тоже решил уйти. Я продолжил рисовать дома, и тогда у меня впервые вышло что-то более-менее нормальное. Это были рисунки цветными карандашами на листах А4 с узорами разными. Наверное, этот момент можно считать точкой какого-то отсчета.

Тогда мне это очень нравилось, я видел результат, и это помогало рисовать дальше. Но я, конечно, не думал, что это будет более серьезно, с выставками и прочим. Я просто рисовал и раздумывал, куда поступать — в Академию печати во Львове или Академию искусств там же. Но побывав на экскурсии в последней, я отказался от этой идеи. Я встретил там кучу хипстеров и позеров, которые за мамкины деньги хотели быть поближе к арт-тусовке. Были там и нормальные люди, конечно, но для меня с моей социофобией это был не вариант.

Я сам научился живописи. Она, может, не такая крутая, как в академии, но, по-моему, довольно неплохой уровень. При этом я не тратил время на студенческие общаги и гулянки. Самообразование в этой сфере намного лучше. То, что узнаешь сам, хоть и сложнее, но полезнее, чем то, что тебе там расскажут и покажут вперемешку с тусовками.

«Иллюзорная клетка»

Чем ты занимаешься помимо рисования? Много ли у тебя свободного времени?

Я встаю в 8:30-9:00, пью кофе и сижу за компом полчаса. Потом начинаю рисовать часов до 5-6 вечера, в зависимости от размера и сложности картины. Затем я фотографирую эту картину, немного обрабатываю в фотошопе, и начинаю думать над идеями для завтрашней работы. Это тоже занимает часа два-три. Ложусь спать я в полночь. Если остается время, серфлю в tumblr, flickr и youtube. Короче, я либо рисую, либо не делаю ничего. У меня не получается читать книги или слушать лекции. А если я не нарисовал за день картину, то ложусь с мыслью, какой же я бесполезный чувак, меня это очень напрягает.

Ты создаешь впечатление очень продуктивного художника. Сколько тебе требуется времени на создание одной картины?

Маленькие работы размером 60х60 см — от 5 до 10 часов. А большие, 150х150, обычно рисую около трех дней с утра до вечера с короткими перерывами на еду. Так вышло, что свободные углы в моей квартире как раз подходят под размеры картин, поэтому они хранятся буквально везде: под кроватью, за ней, под шкафом, в коридоре, кухне, под столом. Вообще нет свободного места!

«Конь в пальто»

Как родители относятся к твоему творчеству?

Я живу с мамой в однокомнатной квартире. Сначала ей не очень нравилось. У меня раньше в картинах почему-то часто были члены, и ей это не нравилось. Ну, и в целом она не понимает. Она обычный советский рабочий человек, ей искусство чуждо, она в этом не разбирается. Максимум, что она может сказать: «Красивый цвет».

Сейчас она относится к моему занятию более нормально. Я у нее не беру деньги, не бухаю, не колюсь, не тусуюсь, не привожу ей внуков — просто сижу дома, рисую картины и всё. Плюс она видит, что у меня выставки, интерес вокруг меня какой-то есть. Поэтому она даже иногда может помочь мне — поднести картину или что-то в этом роде.

При этом от мамы я использую ее слова и какие-то истории. Например, в моих картинах часто присутствует тематика Советского Союза. В основном, это за счет ее слов о том, мол, что раньше было лучше, трава зеленее, была работа-деньги, а сейчас нет. Я таким образом переделываю ее слова, смешивая со своими мыслями и моим видением того, как это было. Это, конечно, профанский уровень, ведь я ничего не знаю про СССР — только ее рассказы и какие-то случайно увиденные советские фильмы или документалки.

Ты сам называешь свой стиль гиперреализмом. Что ты под этим понимаешь?

Я считаю это гиперреализмом, потому что я показываю всё это в более, так сказать, гиперболизированном виде. Но именно эта гиперболизация лучше раскрывает проблему, и за счет нее выплывают такие штуки, о которых сразу нельзя подумать. Кто-то мне сказал, что мои картины слишком поверхностные и что называется «в лоб». Но я думаю, так лучше, потому что понятнее — по-крайней мере, для меня. Я не могу показывать это всё как-то глубоко интеллектуально, потому что я не глубокий интеллектуал и не крутой начитанный чувак. Я обычный провинциал, который не читает книжки и ничего не делает.

Кто твои любимые художники?

У меня плохая память, особенно на имена. Есть множество художников, которые мне нравятся, но я не запоминаю, как их зовут. Я узнаю их по самим картинам, когда натыкаюсь в сети. У меня огромный архив, куда я сохраняю понравившиеся картинки из интернета. На меня это больше влияет, чем смотреть на какого-то художника и неосознанно его копировать. Лучше собирательный образ из кучи картинок, которые не всегда относятся к искусству вообще.

«Здоровый образ жизни»

У тебя уже есть узнаваемый стиль. Куда ты дальше планируешь двигаться?

Мне очень повезло, что я нашел свой почерк. Мои первые работы выглядели так: мой стилизованный монстр, черный фон и какая-то надпись. А сейчас я могу рисовать интерьер больницы, например. Так что я не думаю, что стою на месте и никуда не двигаюсь.

Раньше я не воспринимал минимализм и старался добавлять на картину как можно больше деталей, а теперь я это переварил в голове — и работы мои стали минималистичнее. У меня в планах делать фотографии, инсталляции, короткометражки, 3D-графику и всякое такое, но пока нет для этого возможностей и денег.

«Разочарование в Боге»

Получается ли у тебя зарабатывать рисованием? Где ты берешь холсты и краски?

Я ни разу в жизни не работал на какой-то работе. Просто у меня такое психологическое состояние, что я бы не выдержал там сидеть. Если даже в бурсе у меня с этим были проблемы, то на работе тем более. Во время учебы мне платили стипендию, а после бурсы я пошел на биржу, и мне там давали 400 грн в месяц. Этих денег вполне хватало на ДВП.

А когда не хватало, приходилось немного вандалить. К нам в город часто приезжают какие-то цирки и выставки бабочек. Они использовали ДВП под рекламные баннеры, которые вешались на столбы. В общем, я купил большие кусачки, выходил ночью с ними, залезал на столб и срезал их. Дома отклеивал эти баннеры и рисовал на таком вот материале. Потом я стал забирать себе и большие баннеры, которые висели рядом с магазинами. Один раз меня даже спалили, но удалось убежать. Это было весело и круто.

«Урок математики»

Раньше у меня редко покупали картины. В основном, молодые люди за какие-то совсем небольшие деньги, которых хватало на новые краски. А сейчас мне помогает человек, который подгоняет мне холсты и краски. То есть он заказывает машину, которая привозит мне материалы домой. Я рисую на этих холстах, гружу их в машину и отправляю работы на наш склад. Так что квартира уже не захламляется. В общем, икру черную не ем, но деньги на материалы есть, мне этого достаточно.

Откуда в твоих работах столько советской эстетики?

Я живу в Червонограде. Это провинциальный городок, где со времен Союза мало что поменялось. Советские атрибуты во многих сферах остались, в том числе в поведении людей. В общем, там в воздухе такая атмосфера. Ну, и просто мне так больше визуально нравится.

Когда я рисую, например полицейских, то намеренно беру форму российской полиции, а не украинской, так как первая более аутентичная и до сих пор напоминает советский образец. У меня много журналов «Советское фото» и «Огонек», из которых в том числе я черпаю сюжеты. И тогда картины получаются атмосферными и более душевными, что ли, чем когда в них есть атрибуты современности — мобильные телефоны или иконки инстаграма, тамблера. А в советских атрибутах заложена эта грусть-тоска, которая отвечает моему мировоззрению, моим сюжетам и моему настроению в целом.

«Вне очереди»

Каким ты видишь будущее Украины и себя в нем?

Строить планы — так себе идея, потому что я очень нестабильная персона в психологическом плане. У меня сегодня может быть всё очень круто и весело, а завтра я уже хочу вскрыться… Даже когда я что-то планирую и думаю наперед, в большинстве случаев всё идет абсолютно не так. Поэтому легче ничего не планировать, чтобы потом не сильно расстраиваться. Пока что у меня есть силы и желание рисовать, идеи следующих проектов. Короче, планы такие: пересилить себя, чтоб не вскрыться, и рисовать!

А что касается Украины… Думаю, у нее нет будущего, она никогда не «встанет с колен», несмотря ни на какие обещания. Люди, которые из себя что-то представляют, сидят в своем мирке, в своей квартире, и окружающая действительность не вызывает у них желания что-то делать. Ты просто выходишь и видишь, чем занимается большинство людей, в какую жопу страну загоняют — после этого совсем не хочется что-то менять к лучшему.

«Я научу тебя жить»

Где можно купить твою картину?

Сначала пишите мне, а я переправлю на человека, который всё расскажет подробней. Художник должен рисовать, а продажами и продвижением пусть занимаются другие люди.


Юрий Болса

flickr

instagram

facebook

Выставка Юрия Болсы «Живи, не бойся» открыта в киевской Dymchuk Gallery до 25 ноября 2018-го.

«В последний путь»

«Грешник»

«Хулиган»

«Среда обитания»

Вопросы: Тимоша Черничко

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *