Польский фотограф пересек 8 стран, знакомясь с людьми и переосмысливая понятие дома.

Этой весной Михал Ивановски вышел из своего дома в Кардиффе, чтобы дойти пешком до родной деревни Мокжешув в Польше. Надев футболку с надписью «Polska» и взяв с собой британский и польские паспорта, он отправился на восток по практически прямой линии, которую нанес на карту. Путешествие длиной в 1900 км и 105 дней пролегало через Уэльс, Англию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Чехию и, собственно, Польшу.

Отправной точкой стал эпизод из 2008 года, когда Михал увидел в Кардиффе граффити «Go home, Polish». Эта надпись в итоге стала названием проекта.

«Какое-то время я думал, действительно ли мне надо куда-то возвращаться или я уже дома. В 2016 году, когда Brexit разделил Британию пополам, а растущая волна национализма охватила Европу, лозунг приобрел более темный оттенок, и я был вынужден ответить на него. Буквально», — рассказывает фотограф.

Пересекая страну за страной, Ивановски делился в инстаграм-дневнике фотографиями и путевыми заметками. Встреченных по дороге людей он спрашивал, что для них дом.

«Хотя я ожидал конфронтации, полемики и неловкости, антагонизма не возникало. Напротив. Люди отвечали на этот вопрос глубоко индивидуально: как человек человеку, а не как гражданин иностранцу. Многие прикладывали руку к груди, показывая, где их дом», — признается Михал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх