Технология и язык: голосовые помощники угрожают акцентам

Устройства с голосовым управлением могут убить региональные акценты английского языка.

Согласно исследованию научного центра Life в Ньюкасле, 79% опрошенных не могут нормально общаться с голосовыми помощниками типа Alexa, Siri или Echo из-за сильного акцента. Смарт-девайсы распознают лишь английский язык без региональных примесей, поэтому их владельцам приходится по нескольку раз повторять голосовые запросы, пока помощник их наконец не поймет. Половина респондентов опасается, что новая технология может привести к отмиранию региональных акцентов.

В то же время преподаватель речи и языковых наук Ньюкаслского университета Лоренс Уайт не видит большой угрозы. Он предполагает, что, если бы люди разговаривали с голосовыми помощниками постоянно, это изменило бы их акценты в долгосрочной перспективе. Однако большинство людей, как правило, возвращаются к своим акцентам в общении с другими людьми.

Умные динамики в последние годы заполонили жилища британцев, отмечает Telegraph. Они могут выслушивать вопросы или просьбы своих владельцев и отвечать на них: читать новости, совершать покупки, воспроизводить музыку и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх