Продолжение повести Кузьмы Спесивцева о суровых буднях армейской жизни.

Курс молодого бойца

01.07.2011

Приплыли в Пограничный Посёлок. На автобусе за час доехали до военной части. Часть огромная. Громадный плац, пять трёхэтажных казарм, спортивный городок. Здесь я проведу курс молодого бойца. Встретили нас не очень тепло, очередной шмон, забирали всё. Цепочки, сотовые, деньги. Я догадался спрятать телефон в берцах. Грубо говоря, на телефон мне pohuy, такое дерьмо никто даже брать не станет. Двухцветный, миди-мелодии, да никому он не нужен. А вот сим-карта представляет для меня ценность. По части прошел слух, что самарский интернет в разы дешевле местного, поэтому сим-карты отжимают только так. Свою симку я обернул в кусочек фольги и заламинировал скотчем. Спрятал её под языком. В бане, если можно назвать баней помещение с четырьмя кранами и тазиками, я мылся именно так. Наконец-то поменяли трусы с майками. Впервые с 17-го числа. Мне повезло — досталось по размеру.

Первое, что мы увидели в новой части — как дембель в курилке в урне сжигал свою форму.

Перед отбоем играли в три скрипа.

02.07.2011

Жизнь началась. Зарядка длиною в час под бодрые песни Екатерины Перовой о том, что кто-то то горячий, то холодный. Я попал в пятый взвод. В нём двадцать саратовских парней и десять самарских. Остальные самарчане были в четвёртом взводе. С ними ещё было десять местных, которые вели себя крайне борзо. Замкомвзводом нам назначили младшего сержанта Лёшу. Весёлый парень, он сразу нам раскидал «чё-каво» и как тут стоит жить.

Строевая подготовка — три часа. Я ohuel. Натёр мозоль на пальцах правой ноги. Больно, но не смертельно. Ребята стоптали ноги, кровавые мозоли на ногах размером с пятирублёвые монеты и больше. Ходить не могут. Больше меня волнует то, что климат непривычен для меня, сильная влажность, продувает, боюсь, что скоро свалюсь в госпиталь. Очень не хочется. На медицинский осмотр только в понедельник.

Заступил дневальным. Выучил обязанности.

Дневальный по роте назначается из солдат. Он отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.

Очередной дневальный по роте несёт службу внутри казарменного помещения у входной двери вблизи комнаты для хранения оружия. Он обязан:

– никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия;

– не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте;

– немедленно докладывать дежурному по роте о всех происшествиях в роте, о нарушении установленных уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты, о замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;

– будить личный состав при общем подъёме, а также ночью в случае тревоги или пожара; своевременно подавать команды согласно распорядку дня;

– следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих;

– не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми;

– следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведённых для этого помещениях или местах;

– по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по полку подавать команду «Смирно»; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного.

Например: «Дежурный по роте, на выход».

Очередному дневальному запрещается садиться, снимать снаряжение и расстёгивать одежду.

Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения установленных воинскими уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты; оставаясь за дежурного по роте, выполнять его обязанности.

При расквартировании роты в населённом пункте один из дневальных должен безотлучно находиться на улице, на месте, установленном командиром роты и оборудованном навесом для защиты от непогоды.

Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими общественного порядка и правил ношения военной формы одежды. О всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте.

Наряд — халява. Пока все топчут на плацу, ты лежишь на шконаре. Вроде как должен порядок наводить, но мы забили hui.

Здесь солнца не видно. Оно выходит пару раз в год.

03.07.2011

К мысли о трёх скрипах и привычкам после армии. Есть мнение, что будучи с девушкой в шумном заведении, общаясь с ней тет-а-тет, не слыша её слов из-за шума, ты машинально проорёшь «ГУЛ УБИЛИ, SUKI!».

Пока нас drochili строевой на плацу, кто-то конкретно обшмонал наши личные вещи в прикроватных тумбочках. У меня увели два косаря, которые я выручил с продажи сухих пайков в поезде из Хабаровска. Мне кажется, что кто-то слил информацию о том, у кого сколько имеется наличных.

Тимофей Джамалов спрятал 500 рублей в тюбик с зубной пастой. То есть, как и я с сим-картой обернул купюру в бумагу и заламинировал скотчем. Раскатал тюбик с зубной пастой со стороны зажима, вложил мазел и вновь закатал. Придя на своё спальное место и открыв тумбочку, он увидел, что паста была размазана по всему пространству тумбочки.

Помимо денег, ушли телефоны, зарядки к ним, бритвы, гели для бритья, шампуни, нитки, иголки.

Крысы среди нас.

Позвонил Горкуновой и Ильязову. Я ebal такие тарифы. Нужен роуминг.

Водили на встречу с военным батюшкой. Шло тотальное промывание мозгов, возвеличивание культа православного воина. Меня тошнило от всей профанирующей навязанности религии.

04.07.2011

На утреннем разводе до нас довели, что парень с первого взвода роты сборов не выдержал КМБ и вскрыл себе вены в туалете ночью. Прибыли следователи. Есть мнение, что он это сделал не самостоятельно, что ему кто-то помог.

Весь день с нами проводили психологические тесты, похожие на те, что я проходил в военкомате. На сто двадцать втором вопросе мне надоело отвечать, и я все остальные варианты ответов на вопросы проставил наугад. Многие поступили аналогичным образом. Проверяли руки на наличие шрамов на запястьях, описывали в медицинские карты татуировки.

После обеда повели в медчасть. Придурок-стоматолог долбил мне инструментом в искусственный зуб со словами «что-то я не могу понять». Идиот ebanyi. Начмед, узнав, что у меня высшее образование, захотел оставить меня служить здесь. Видимо, не судьба.

Перед медчастью нас построили местные деды, присматривались к нашим телефонам.

Лёша предложил парням сделку. Тем, кому необходимы были деньги, могли попросить перевести родителей на его банковскую карту. Взамен он возьмет себе 10% от суммы перевода. Лично я заподозрил в этом предложении кидалово, остальные сказали, что «Лёха нормальный пацан» и ему можно доверять.

Вечером в казарму пришёл старший прапорщик. В гражданке. Пьяный. Сам он в отпуске. Просто в гости. Выстроил этаж по форме одежды №2. Голый торс. Качались. Отжимались. Потом развернулись все к турнику. До меня очередь не дошла. На прощанье он otpizdil нашего взводника Лёшу.

05.07.2011

Тренировали присягу. Элементарно: слышишь свою фамилию, выкрикиваешь «Я!», следует команда «Ко мне!», отвечаешь «Есть!», строевым идёшь к столу, правая рука на прикладе автомата, левая в движении. Подходишь, докладываешь «Товарищ (звание), рядовой Самарин для принятия присяги прибыл!». Тебе протягивают текст присяги, делаешь поворот на 180 градусов, зачитываешь текст присяги, поворачиваешься, отдаёшь присягу, жмёшь руку, расписываешься в ведомости. Поворачиваешься на 180 градусов и торжественно говоришь «Служу Российской Федерации!». Следует команда «Встать в строй», отвечаешь «Есть!» и маршируешь в строй.

Элементарно.

Ночью смотрели эротику по телеканалу «ДТВ Остров». Доза эшелонного брома в моём организме даёт о себе знать.

06.07.2011

Зарамсил с каким-то местным дедом.

– Ты откуда?

– Из Самары.

– Будь проще, Самара, пока в жбан тебе не прописали.

– А что сложного в Самаре?

– Nihuya ты дерзкий.

– Самарские все такие.

Ничем конкретным эта словесная перепалка не закончилась.

Приезжали очередные покупатели. Мной активно интересовались из военной разведки и из ракетных войск стратегического назначения. Разведчикам не понравилось, что я не подтягиваюсь, а в РВСН я не захотел идти сам, сыграл дурака, закосил под тупого. Хотя было большое желание ebanut’ по кнопке в направлении одной из стран.

Нравится, когда на вечерке какой-то взвод поёт строевой песню «Россия». Я помню, как слушал её в исполнении Гипоталамуса на аудиокассете сборника «Бритоголовые Идут».

Веду беседы с православными верующими из своего взвода. Нервирую их. Навязчиво пропагандирую бесовщину.

Ворона оказался скинхедом. Вот почему он грозился зарезать Варика. Ностальгировали по временам прослушивания аудиокассеты «Бритоголовые Идут».

Есть тут типчик по кличке Барыга. Из Саратова. Вылитая копия Шила из Кровостока. Ему бы морщин побольше и довольную лыбу давить, выйдет точь-в-точь.

На соседней койке спит Рязан. Подо мной спит Лысенко и Олег Храмов из Царевщины. Перед сном всегда угораем. В целом жить можно.

Рязан из детского дома, родителей нет. Перед сном всегда звонит своей девушке. Я пытался дозвониться своей, но она постоянно недоступна. Это немного угнетает меня.

Все натирают мозоли на ногах, а я натёр между ногой и мошонкой. Бельё неудобное. В медпункт не хожу, не хочу оставаться в этой части. Лечусь сам, беру у Лысенко детский крем, протираю антибактериальными салфетками из сухого пайка.

07.07.2011

Нашёл под матрацем в казарме «ремень духа». С серебряной бляхой, барабанчиком и тренчиком. Ремень очень старый. Олдскул, huli.

Если меня оставят в Пограничном Городке, то попаду в один из двух взводов связи. Во время дежурства закорешил с дедом Вовой, он говорит, что там можно гаситься весь год без проблем.

Опять спорили на религиозную тему. Мне привели пример: «Есть яблоки – есть яблоня. Есть последователи — есть Бог», на что я ответил: «Я вижу яблоки — я вижу яблоню. Я вижу последователей — я не вижу Бога». Но Олег Храмов, долго державшийся в сторонке, не принимая активного участия в спорах, принял мою сторону, обратившись ко всем верующим с фразой: «Да пошли вы nahui, геймеры ebanye, zaebali blyat’».

В воскресенье присяга.

Сегодня вечером Лёша начал орать, что у него spizdili его наручные часы, что на этаже завелась крыса, что он никому никаких денег не даст, пока ему не вернут часы. Вот кидалово и раскрылось, но ничего поделать было уже нельзя. Деньги на карте, родителям звонить стрёмно, говорить, что их взрослого сына облапошили как школьника, несолидно.

Написал письмо для Алины Фединой. Нарисовал цветочек из ICQ и подписал снизу: «Привет. Как дела? Чем занимаешься?».

08.07.2011

Стрельбище. По расписанию — огневая подготовка. Восемь километров по дороге до полигона. Жара. Очень душно. Немного прошлись по городу колонной. Если Сочи — город-курорт, то Пограничный Городок – город-урод. На полигоне нам долго объясняли требования безопасности и порядок выполнения упражнения контрольных стрельб. Я быстро всё запомнил и тут же пересказал, в результате чего был допущен к выполнению.

Надеваю бронежилет на подходе к огневому рубежу, надеваю каску на голову, беру автомат и бегу на рубеж получения боеприпасов. Получаю шесть патронов, осматриваю, докладываю, что «Боеприпасы получил, осмотрел, замечаний не имею», снаряжаю магазин, убираю в подсумок. Бегу на огневой рубеж короткими перебежками. На изготовке получаю команду: «Зарядить оружие!». Вынимаю из подсумка магазин, вставляю в автомат, снимаю предохранитель, оттягиваю затвор на себя и отпускаю, ставлю автомат на предохранитель. Докладываю. По команде «Огонь!» снимаю предохранитель и произвожу по невидимой цели три одиночных выстрела и три очередью. Ставлю автомат на предохранитель. Докладываю: «Рядовой Самарин, стрельбу окончил!». Получаю команду «На место, бегом марш!». Ничего сложного. В армии вообще ничего сложного нет.

Воды ни у кого нет. А пить очень хочется. Нашли ручеёк с чистой водой, по напору слабее, чем струйка младенца. Цедили через соломинку тростника. Очень неудобно, но ничего не поделаешь.

Обратно ехали в тентованном Камазе. Семьдесят рыл. В этот момент я понял, что утренняя давка в самарских автобусах ничто по сравнению с этим.

Как оказалось, наш пеший поход снимало телевидение. Телеканал «Россия Остров». Даже в Самаре показали по СТВ в программе вечерних новостей о том, что на Дальнем Востоке начались масштабные учения. В репортаже засветили наши рожи: мою, Жени Шитова, Бантоса, Храмова и других ребят.

09.07.2011

Перед присягой в очередной раз drochilis’ на плацу. Так как у меня всё получается хорошо, я спал на траве возле плаца. Никто не спалил моего отсутствия.

На послеобеденном спортивно-массовом мероприятии закусился с местными из четвёртого взвода. Произошла такая ситуация, что три взвода поставили в упор лёжа из-за троих местных, а точнее, из-за их панибратского отношения к своему замкомвзвода по кличке Заяц. Я отреагировал на эту ситуацию громким возгласом «Pidorasy», они стали озираться, выяснять, кто их оскорбил, я молчать не стал, признался. На занятиях на брусьях и турнике я подошёл к ним. Слушать они меня не стали, сказали, что мне грозит pizdec в сушилке, угрожали физической расправой. Меня забавляла эта ситуация.

В сушилку со мной пошли Рязан и Лысенко. Ворона куда-то пропал в самый ответственный момент. После недолгого общения решили, что отношения выясним в личном поединке. Моим соперник был двухметровый дрищ, весь на нервах, он скакал на месте как боксёр, готовясь к драке, проговаривая вслух оскорбления в мой адрес и ознакамливая меня с планом своих дальнейших действий. Мне это быстро надоело, и я нанёс сильный и резкий удар кулаком ему в грудь. Дрищ упал на пол, стал жадно хватать воздух и держаться за грудь: удар пришёлся точно в солнечное сплетение. Двое местных хотели было уже подорваться, но путь им преградили немаленькие Рязан и Артём. Всё было честно. Мы ушли из сушилки. В спину я услышал, что они удавят меня ночью.

Ночью не спал. Ожидал того момента, когда меня придут давить. Намотал на руку ремень, оставив свободным сантиметров тридцать с бляхой, укрылся наволочкой. Не смыкая глаз всю ночь, я твёрдо решил, что если увижу, как кто-то подойдёт к моей шконке, без разбора нанесу удар бляхой по лицу, если повезёт, может, даже и глаз выбью этому mudaku. С волками жить — по-волчьи выть.

Размышления и опасения прервала команда «Рота сборов, подъём!»

10.07.2011

Присяга. Холод. Дождь. Мероприятие снимало местное телевидение. Военный батюшка шёл мимо колонн, брызгая в нас святой водой. На меня не попало.

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине — Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы  командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Я присягу принимать не стал. Вышел, как полагается. Взял папку с текстом. Оглядел стоящие передо мной колонны с призывниками, у которых на мрачных безжизненных лицах было написано их туманное будущее, посмотрел в раскрытую папку, вновь посмотрел на колонны призывников, развернулся, отдал папку, пожал руку офицеру, подписывать не стал, потому что на столе не было ручки. Присягать на верность — это не моё.

Теоретически теперь я стал духом.

Когда мы шли торжественным маршем, Ворона увидел в толпе какую-то симпатичную девушку. У него встал. Меня эта ситуация крайне позабавила. Честно сказать, местное женское население стремноватое, узкий разрез глаз мне никогда не нравился. Придется исходить из принципа «Это стул — на нём сидят. Это стол — за ним едят. Это баба — её ebut».

На вечерней проверке во время гимна и опускания флага на середине плаца eblis’ собаки. Довольно забавно с одной стороны, с другой — совершенно не патриотично.

Поговаривают, что за пердёж в строю грозит два наряда вне очереди.

Из-за шума в строю мы стояли на плацу дотемна. За четыре минуты до отбоя нас увели в казарму. Смысл данного педагогического воздействия мне не ясен.

11.07.2011

Ждём отправки в батальон связи. В казарме мы одни. Лёша s’ebalsya, кинул парней на деньги. Часы он вроде как нашёл, хотя, скорее всего, даже и не терял. Оно и понятно, что это был лишь предлог. Считай на дембель с нашего взвода замутил себе косарей двадцать. А таких взводов у него ещё до конца срока будет немало. Сделал бизнес. Я вошёл в казарму и нашёл его спальное место, открыл тумбочку, высыпал все её содержимое на кровать. Забрал себе многоразовый бритвенный станок, сменные кассеты лезвий, сумку Nike 90 для обуви, пасту ГОИ. Сдёрнул покрывало, вещи посыпались на пол, расстегнул ширинку, стал мочиться ему на кровать с подушкой. Лично мне он ничего плохого не сделал, но поступил некрасиво по отношению к моим землякам.


Продолжение следует… 

Предыдущая глава

Ежедневная публикация повести в телеграм-канале Малословие.

2 коментария “«НЕРЖ ВС РФ»: повесть об армии. Глава 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх