Вторая глава ироничной повести Кузьмы Спесивцева о буднях армейской жизни в 21 веке.

Предыдущая глава

Июнь. Эшелон

 

18.06.2011

Для нашей команды утро началось в пять с негромкого и довольно скромного «Подъём!». Мы оделись, собрали все свои пожитки, заправили койки и спустились вниз. Внизу уже были построены все команды, готовящиеся к отправке. Около 150 человек. Все одинаковые. Лысые, зелёные, с чувством неизвестности и лёгкого страха в глазах. Нам выдали коробки с сухим пайком. В каждой коробке недельный рацион на одного человека. В середине июня температура приближалась к отметке +34 по Цельсию. Пиксельная форма плотная, совсем не дышит, голова под кепкой потеет, да и сам ты весь мокрый. Пиксельные трусы неудобные, складывается мнение, что какой стороной их не наденешь, будет правильно. До платформы «Сызрань-1» около двух километров. Мы шли колонной по пять человек. На платформе загрузились в эшелон согласно забронированным местам. Эшелон следовал до Хабаровска. Восемь дней пути.

Я ступил ногой на подножку вагона: именно этот момент и можно считать началом моей воинской службы. Теперь я «запах» — «бесплотный дух» в неуставной иерархии военнослужащих.

Мне досталось нижнее место в плацкартном вагоне. Со мной в купе ехали парень из 15 микрорайона по кличке Алкаш — тощий неформал, парень из села, который представился Монахом, парень из Объединённых Арабских Эмиратов, который плохо говорил по-русски. Его звали Ибраэхим, но мы решили звать его Вартаном, или просто Варик. Он не возражал. В вагоне ещё ехал Ворон, в соседнем Рязан. Все мы двигались до конечной.

После того, как тронулись, проводница разнесла бельё. Нас сопровождали младший лейтенант Хряпенко, тот самый, на котором с трудом сходилась портупея, прапорщик Огин и сержант Пархоменко. Хряпенко выстроил нас вдоль прохода и объяснил правила поведения. Я особо не слушал, так как засыпал на ходу. Запомнил лишь то, что туалет в начале вагона для сопровождающих военнослужащих, а в конце — для призывников. Туалет закрывать на замок нельзя. Выходить на станциях тоже нельзя. После инструктажа назначили дежурного по вагону и двух дневальных, которые стояли в тамбурах. Нас распустили, разрешили снять кители и берцы, спать запрещали. Я держался сколько мог, но в результате уснул сидя. Проснулся от шума — Алкаш упал с верхней полки плацкарта. Через двадцать минут планировалось подъехать к железнодорожному вокзалу Самары, родителям звонить не стал, они были на работе и вряд ли смогли бы со мной увидеться ещё раз.

С завистью смотрел на тех призывников, которых проводить на вокзал приехали родители, друзья и девушки. Почувствовал себя одиноким. Не к добру всё это. Перед армией я завёл себе девушку, буквально за десять дней до своего отъезда. Она была крайне расстроена, помню, даже написала в своём интернет-дневнике: «Вот только появился нормальный мужик в моей жизни, как он уже уезжает в армию».

Правда, перед отъездом я успел засадить другой. Мне дали доучиться в университете и получить диплом. Между получением диплома и моей отправкой было пять дней, в один из которых был выпускной моей студенческой группы. Вот после него я и отправился вместе со старостой своей группы на ночь к ней в общежитие. Меня не хотела пускать вахтёрша, но, применив свое обаяние и ораторские качества, а также плитку шоколада с орешками, меня всё-таки пропустили. Спустя двадцать минут мы уже во всю кувыркались и проверяли на прочность её кровать и кровать её соседки по комнате, а также стол, стулья и прочие предметы мебели. Сказать по правде, тест на прочность кровати мы проводили два раза в неделю последние три года, не состоя при этом в постоянных отношениях.

Ohuet’, бутылка минералки в вагоне стоит 50 рублей.

Обедом и ужином нас не кормили. Коробки с сухими пайками хранились в купе у сопровождающих нас военных. Нам их не раздавали. Перед сном мы построились, пересчитались и легли спать. Бодрствовать остались только дежурный и два дневальных, которые наводили порядок в вагоне.

19.06.2011

Меня уже бесит команда «Подъём!» Это означает, что очередной день моей службы начался. Меня также бесит эшелонное радио. Не знаю почему, но оно без помех воспроизводит только песню Потапа и Насти Каменских «Чумачечая весна» с периодичностью примерно раз в полчаса

Постепенно знакомлюсь с парнями в вагоне. Нормальные ребята. По крайней мере, мне так кажется.

Принесли завтрак. Его приготовили на кухне, которая расположена во втором вагоне. Сказали, что это гречневая каша с тушёнкой, хотя больше похоже на запечённую blevotinu. Если честно, то есть можно, только с закрытыми глазами. В кружки плеснули по 0,5 чёрной-чёрной жидкости. Сказали, что это кофе. Ещё раздали молоко. В коробочках, 0,2 литра каждая. Молоко «Армия России». Я всегда пью кофе с молоком. Вот и сейчас решил не изменять своим вкусовым пристрастиям. Добавил, перемешал ложкой. Вышла серая жижа. Неожиданно. Попробовав на вкус, я сделал вывод, что пить всё-таки можно, но тоже с закрытыми глазами.

Как быть крастером? Пособие по-армейски. С того момента, как я сел в пазик, я не принимал душ. И следующие восемь дней в дороге не предвещают ничего хорошего, в том числе и водных процедур.

Парни в купе обсуждают насущную тему о том, что нам в чай подмешивают бром, чтобы нас не мучили утренние эрекции и ночные поллюции. Я не смог вспомнить, когда у меня в последний раз вставал. Вероятно, нам и вправду подмешивают бром. Хотя я считаю, что это всё сказывается стрессовое состояние.

20.06.2011

Сегодня младший лейтенант Хряпенко раздал нам подворотнички. Провёл мастер-класс по пришиванию подворотничка к воротничку. Рассказал о его предназначении. Помимо гигиены, при кровотечении можно оторвать подворотничок и перевязать кровоточащую конечность выше раны. Длина подворотничка по уставу — 70 сантиметров в длину и 10 в ширину.

Машинально вспомнил сцену из фильма «ДМБ» о том, как Пуля, Штык и Бомба занимались подшиванием. Фраза о том, что «дело не в том и не в этом, дело в самом подшивании подворотничка к воротничку» бессмертна и сейчас как никогда актуальна.

Подшиться получилось с первого раза, вся процедура заняла у меня порядка десяти минут. Ничего, наловчусь ещё. Подшиваться необходимо точечка в точечку, 12 стежков сверху, шесть снизу, один по бокам.

«Чумачечая весна» Потапа и Насти продолжает zaebyvat’.

На сборочном пункте нам выдали ремни с окрашенными зелёной краской бляхами. Не знаю, откуда подул ветер, но все стали счищать краску ножами, краями ложек, наждачной бумагой. Она в вагоне стала ценнее туалетной. Дороже акций, долговых расписок и других ценных бумаг. На бляхах были отлиты звезда, серп и молот. Моментально переиначил текст песни Егора Летова «Всё идет по плану»:

Но на бляхе на моей

Серп, и молот, и звезда

Как это трогательно

Серп, и молот, и звезда.

Процесс очистки бляхи от краски назвали «pidorasenie». Мы pidorasili бляхи всё свободное время, полировали швейными иглами. За день я смог очистить её от краски полностью. Ребята спрашивали, как я смог выковырять краску из складок звезды.

Бромоподавление.

21.06.2011

Жизнь в эшелоне скучна. Ты просто едешь, спишь, ешь, ржёшь, строишься. Не живёшь, а, можно сказать, существуешь. В свободное время я стараюсь смотреть в окно. За ним очень красивые пейзажи лесов. Выцарапал на краю окна ложкой надпись «Black Metal TV», смотреть стало чуточку приятнее. Смотрю такие передачи, как National Geographic Russian Edition, Animal Planet и Russian Army Canal +.

Мы проехали Уфу, Челябинск, Омск и Новосибирск. В Новосибирске включил телефон. Заряда батареи очень мало. Пришла смс с незнакомого номера: «Ты мне сегодня приснился, кролик». Набираю номер. Гудок, второй. Вызов принят. Приятный женский голос.

— Привет, Илюша.

— Номер потерялся, с кем я разговариваю?

— Это Алина.

— Какая Алина?

— Федина. Не узнал что ли, дурачок?

— Привет, Алин, — обрадовался я, — уже и забыл, как твой голос звучит по телефону. Что приснилось-то? Порнография поди?

— Нет, в моём сне ты опоздал в военкомат, потому что проспал и никуда не поехал.

— Хотелось бы, чтобы твой сон был правдой, но я уже на всех парах мчу на остров.

Этой ночью наконец-то приснился сон. Цветной. Я играл в футбол. Забил два гола, один из которых с пенальти. Хотя поговаривают, что цветные сны признак латентной шизофрении, они снились мне и раньше.

Сегодня я подавил бром в своём организме, конечно, если он там присутствовал. Крайне рад тому факту, что ещё обладаю «мужской силой».

Продолжаю подавление, теперь окружающих. Вартанчик довольно малосообразительный солдат, плохо понимает русский язык, плохо разговаривает, читать не умеет. Постоянно улыбается. Это многих раздражает. Особенно Воронова. Лёха говорит, что зарежет его ночью, но Ибраэхим улыбается, не понимая, о чём ему говорят. По мере возможности провожу с ним воспитательные беседы учебного характера. Принуждаю его к записи в блокнот новых слов с трактовкой их значений. Так, в его блокнот перекочевали слова pidorasit’, druchit’, галлюцинация, адаптация, смурняк, буфера.

Вообще его история довольно интересная. Он родился в России и по национальности русский. По вероисповеданию мусульманин. Родители живут в Самаре, выбили для сына возможность обучения в Арабских Эмиратах с самого раннего детства. За каким-то хером Вартанчик приехал в Самару, и тут его сцапали граждане полицейские с местным военкомом. И теперь Вартанчик будет защищать нашу страну от вражеских захватчиков, в том числе и со стороны Арабских Эмиратов.

Очень удивился, когда проводница вышла в майке «Косово je Сербиjа».

Чумачечая весна

И нам не до сна.

И от любви схожу я с ума.

Чумачечая весна.

Чумачечая.

22.06.2011

Молоко в коробках «Армия России». Ультрапастеризованное. Срок годности 12 месяцев. Это молоко дают только те коровы, у которых расцветка туловища соответствует расцветке военного камуфляжа.

Ем преимущественно дошираки, роллтоны и прочую лапшу быстрого приготовления. Замешиваю её с консервами, майонезом. Выходит очень сытно. Жижу, что дают в эшелоне, я выбрасываю в окно. Едой нас с Вороном спонсирует Ибраэхим. Не знаю, из каких соображений. Видимо, боится Ворона, потому что сообразил, что тот хочет зарезать его ночью. Или по доброте душевной.

Эшелон учит нас забывать о справлении естественных надобностей организма. По утрам очередь в один-единственный туалет. Дождаться нереально. Если я хочу отлить, то спрашиваю разрешения у Хряпенко сходить в их туалет. Разрешает. Я просто ohuevayu от того, что должен спросить у кого-то разрешения на то, чтобы possat’ или posrat’.

Рекордсмен у нас Алкаш. Он не sret с 15 числа. Я не испражнялся с момента, как сел в эшелон. Это от стресса и от местной еды. Алкаш, кстати, и не ssyt, он просто не может дождаться или выбить место в очереди. Даже вечером он не успевает, а после отбоя не положено. Поэтому он лежит под одеялом, скрючившись в позу эмбриона, и стонет. Хотя вчера он не выдержал и вскочил с полки, побежал босиком в туалет, стоял босым на зассанном полу. Теперь в вагоне он известный человек. Не позволяю ему наступать на своё спальное место, заставляю его забираться на верхнюю полку сбоку. Один раз он решил zalupit’sya, но удар по почкам вернул его из сказки в реальность.

Глядя на Алкаша, я совершенно не понимаю, как таких задохликов принимают на службу в армию. Он zaebal историями о своём деде, часто вставлял его слова в наши разговоры. «Умом ты можешь не блестеть, но сапогом блеснуть обязан» или «Умом ты можешь не блестеть, но бляхой ты блеснуть обязан». Я ему ответил: «Смотрю, твой дед умом конкретно не блестел. Видимо, у вас в семье это наследственное». Алкаш заткнулся и позабыл о своём дедушке до конца поездки.

Наш эшелон очень долго простоял в Иркутске. Я думал, что брали новую команду, но на самом деле ждали машину скорой помощи. Один из призывников в первых вагонах состава заперся в туалете на замок и удавился на шнурке.

Озеро Байкал красивое.

Алкаш сегодня вновь проявил себя с основополагающей стороны своей личности. Вновь терпел около пяти часов из-за того, что воды в туалете не было, несмотря на то, что хотел всего-навсего справить малую нужду. Мог бы и в раковину nassat’. Он добежал до туалета, подёргал запертую ручку, развернулся, застонал, прибежал к нам обратно в купе, согнувшись в три погибели.

– Бутылку мне! Срочно!

Ага, blyat’. Так мы все и подорвались искать тебе баклажку. Этот mudak решил отливать в нашем купе. В конечном итоге он раздобыл пустую бутылку из-под минералки и уже решил исполнить своё неприглядное дело, но я лёжа нанёс удар пяткой ему в лоб, Алкаш свалился на пол, Дима Зелёный стал громко кричать: «Дежурный! Дежурный!», и Алкаш понёсся в тамбур. Видимо, моча ударила в голову и породила умную мысль о том, что можно possat’ между вагонов, как делали все остальные призывники, находящиеся в здравом уме. Пока Алкаш бежал по вагону, все пассажиры смеялись так, что никакой Comedy Club не добился бы такого ошеломительного успеха. Подводя итог сего действия, хочу сказать, что главный герой не успел донести всё своё богатство до тамбура и намочил свои штанишки по пути к нему, расплескав по всему проходу.

Лейтенант как мог его успокоил, Алкаш рыдал. Нам Хряпенко сказал следующее: «Будете его pod’ebyvat’ — otpizzhu всех». В сказанные им слова сложно было не поверить. Алкаша pod’ebyvat’ не стали, а проконсультировали его о возможности закосить по энурезу. Спрыгнул бы в Чите, в местном приёмнике пару раз дунул бы под себя, получил бы стыдливую справку и не вспоминал бы о службе, но Алкаш проявил себя как сказочный dolboeb. Сказал, что хочет ехать с нами на Остров.

У Алкаша на голове большое количество шрамов. Год назад он упал с балкона третьего этажа на козырёк подъезда. Черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ещё порядка семи диагнозов. Его госпитализировали, но этот уникум-индивидуум s’ebalsya из больницы. Так бы получил справки о том, что инвалид и не годен к призыву на военную службу.

Если бы была война, то я застрелил бы его в затылок.

Перед сном, или как теперь принято говорить, «перед отбоем», с парнями размышляли о том, кто-что первым сделает, когда вернётся домой. Их примитивизм в этом деле меня поразил. Кроме как набухаться, накуриться, poebat’sya никто ничего интересного не придумал. Я решил, что первым делом по приезду домой всё-таки приму ванну.

23.06.2011

Следующей удивительной вещью оказались «Хлебцы Армейские». Проще говоря, галеты. Срок годности заканчивается через месяц. Лично я отказался их употребить в пищу, парни отмачивали их в воде, говорят, что из них можно строить дома. Стратегический запас.

Представил многих своих товарищей держащими автомат в руках. Полчаса улыбался.

Лейтенант Хряпенко выражается на языке, понятном даже Ибраэхиму.

– Кто заболеет, suki, застрелю nahui. Закрыли все окна, blya, будете все у меня в вагоне гнить заживо, pidormoty huevy.

Нам дают очень много хлеба. Спецвыпечка. Три буханки в день на человека. Итого в наше купе приносится 18 буханок хлеба в день. 144 буханки за всё время движения эшелона. Я уже думал освоить технику лепки игрушек из хлебного мякиша, но вовремя вспомнил, что инициативу проявлять нельзя. Поэтому мы стали просто десантировать буханки хлеба в раскрытую форточку.

Сопровождающие нас военные решили отпраздновать покупку новых военнослужащих и немного позволили себе злоупотребить алкоголем. Хряпенко накидался и лёг спать. А вот сержант Пархоменко по синьке разбил щи прапорщику Огину. Не знаю, что они не поделили, но дневальный по вагону очень быстро замыл следы крови.

Дневальный по вагону подчиняется старшему по вагону, а там где его нет, начальнику воинской команды.

Дневальный по вагону обязан:

– перед посадкой в вагон или высадкой из него личного состава установить стремянку и убрать дверную закладку, а по окончании посадки или высадки убрать стремянку и установить на место дверную закладку;

– проверить наличие людей после посадки и доложить старшему по вагону или начальнику воинской команды;

– не разрешать личному составу выходить из вагона до подачи установленной команды или сигнала и не по форме одетому;

– следить за топкой печей и соблюдением требований пожарной безопасности, а также за наличием воды в бачках и вёдрах; перед выгрузкой прекратить топку печей и погасить в них огонь;

– производить уборку вагона;

– следить за сохранностью оборудования и инвентаря;

– следить за сигналами и командами начальника воинского эшелона и дежурного по воинскому эшелону;

– не разрешать высовываться из вагона, опираться на дверную закладку и находиться с наружной её стороны в дверном проёме, сидеть или стоять в дверных проёмах вагона;

– следить, чтобы в вагоне открывались те двери, которые указаны начальником воинского эшелона;

– не допускать выбрасывания из вагона мусора, остатков пищи и т.п.

— Илья, а ты чего не спишь?

— Masturbiruyu.

— Так тут же нельзя.

— Я силой мысли.

— Круто.

24.06.2011

В принципе я живу так же, как и жил. Просто улыбаюсь меньше.

Приснилось, будто Горкунова мне в любви призналась.

Пришла моя очередь исполнять обязанности баландера. Баландер — это тот человек, который разносит еду. Проконсультировался с ребятами, которые уже прошли через это, посоветовали взять бачок под кофе. Мыть проще. Так и поступил. Шли через весь состав к вагону-кухне. Встретил Илью. Его определили в военно-воздушную часть в Хабаровске. Удачи тебе, дружище.

До меня doebalsya какой-то пьяный лейтенант ВДВ:

— Эй, душара, ты чего такой небритый.

— Нет возможности.

— Едешь куда?

— На Остров.

— Ну, тогда ладно, там холодно, борода пригодится ещё, — похлопав по спине, дал мне напутствие ВДВшник.

В вагоне-кухне было отвратительно. Три электрических котла с непонятным варевом, которое нам раздавали в качестве завтрака, обеда и ужина. Пища, которая падала на пол, по которой топтались грязными сапогами, всё равно попадала в котел. Приятного аппетита, призванные запахи.

BLYAT’! ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСНА, NAHUI! НАМ НЕ ДО СНА, EBAT’-КОЛОТИТЬ! ОТ ЛЮБВИ, NAHUI, СОШЛИ ВСЕ С УМА! ЧУМАЧЕЧАЯ, BLYAT’!

Ежедневная публикация повести на канале Малословие.

2 коментария “«НЕРЖ ВС РФ»: повесть об армии. Глава 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх