Мы поговорили с художником Александром Кучинским, который ведет проект «Индустриальный рай». 

Это постоянно пополняющийся медиа-архив о жизни, смерти и культуре Донбасса, а также честное зеркало увязшего в войне региона. Интервью проиллюстрировали фотографиями из «райского» инстаграма.


Расскажи немного о себе где ты вырос и как стал художником?

— Рисую с самого детства. После того, как поступил в художественную школу, мне сразу стало ясно, кем я хочу стать. Вырос в Северодонецке Луганской области, до войны часто ездил в Алмазную (пригород Стаханова) — меня всегда окружал симбиоз из природы и индастриала, что впоследствии и стало основной темой для моего творчества.

Александр Кучинский

Как появился «Индустриальный рай» и благодаря кому он развивается?

Паблик появился абсолютно случайно. Началось всё с того, что я завёл страничку в tumblr. Когда она начала набирать популярность, решил перенести блог в ВК, и уже спустя несколько месяцев сформировалась концепция этого проекта. Первое время мне помогала Стеф, моя подруга из Луганска. Она была вынуждена уехать в Москву из-за войны. Так уж случилось, что сейчас мы живём в столицах двух «втихую» воюющих государств. Паблик активно разрастался до запрета ВК в Украине, в основном благодаря репостам более крупных сообществ. Отдельное спасибо ребятам из паблика «Память» и вашему журналу. Возможно, свою лепту также внесли и украинские СМИ, которые иногда публиковали материалы из «Рая».

Сейчас паблик в состоянии стагнации. Спустя год после запрета ВК активность резко снизилась, украинцев здесь стало меньше зависать. Да и я стал заходить сюда исключительно ради паблика. Мне кажется, что ВК — это полумёртвая соцсеть. Она себя уже изжила. Во всяком случае в Украине. Поэтому в последнее время мне всё чаще хочется забросить всё это дело и полностью перейти на другие платформы.

Абрикосы и терриконы Донецка (photo by @annabolevshem)

Какие стереотипы о Донбассе вам удалось опровергнуть, а какие подтвердить?

— Стереотипов о Донбассе довольно много. Но могу выделить два основных: «На Донбассе живёт одно быдло, здесь нет никакой культуры» и «Донбасс кормил всю Украину». Оба стереотипа активно накручивались местными властями (в частности — пророссийской «Партией Регионов») и с помощью СМИ вдалбливались в головы украинцев, чтобы впоследствии создать существующий ныне искусственный конфликт. Особенно сильной эта истерия стала после Оранжевой революции 2004 года, когда ко власти в стране пришли прозападные силы.

Трудно сказать, удалось ли их опровергнуть или подтвердить. Здесь не всё так однозначно, ведь какая-то небольшая доля правды в этих стереотипах есть. Но судя по фидбеку от подписчиков в личке, многие люди даже и не подозревали о том, что у нас столько крутых музыкантов и художников, а некоторые не замечали всю окружающую разруху и бедность. Хочется думать, что если люди узнают про этот край что-то ранее неизвестное для себя, я делаю это не зря.

Горные инженеры (photo by @koy_petrov)

Верно ли под «Донбассом» понимать некую культурно однородную территорию? Или это просто удобная для политиков конструкция, которая во многом привела к войне и сегодня мешает развивать локальные инициативы?

— Абсолютно неверно. В Донбассе перемешано очень много национальностей и культур. Если копнуть в историю региона, видно, что это неоднородная территория. Вообще «Донбасс» — это доставшаяся от СССР конструкция. Здесь, как мне кажется, в полной мере осуществился эксперимент по превращению людей разных национальностей в «советского человека». Кто-то прыгнул в эту мясорубку добровольно, убегая от рабства в колхозе, как мой дед, а кого-то этапировали сюда насильно, «работать на благо родины».

К сожалению, да, эта конструкция была удобна для местных властей и буквально вырывала на корню любые культурные инициативы. Все они как были в глубоком андеграунде, так и остаются. Исключением может быть разве что донецкий фонд «Изоляция». Но местные власти его предпочитали не замечать.

Заброшенный кинотеатр «Металлург» в Алчевске, Луганская область (photo by @alexey.konovalov)

Как война повлияла на твое отношение к региону и его людям?

— Война открыла мне глаза. Буквально на всё: на окружающую меня среду, на то, какие люди рядом со мной. Я стал более осознанно смотреть на вещи. Не могу сказать, что моё отношение к людям и региону как-то изменилось. Но благодаря этой войне я разобрался для себя во многих вопросах и нашёл свой путь. Без этой войны не было бы паблика, а без него я бы не познакомился со многими интересными людьми, которые сильно повлияли на меня и моё творчество.

Лисичанск, Луганская область (photo by @hoffmanbrendan)

Расскажи немного о своих последних коллажах. О чем эта серия?

— В этих коллажах я стараюсь использовать исключительно свои фотографии и материалы. Работы под тегом #13oblast о моей родной Луганской области. Но я их рассматриваю скорее как скетчи, нежели законченные работы.

«Oi! Doomsday!» / 2018
«Вас вітає пролетарське гетто!» / «The proletarian ghetto welcomes you!» / 2018
«Forward to the stars» / 2018

Каким ты видишь будущее Донбасса? Станет ли индустриальный ад раем?

— Ад здесь, пожалуй, ещё со времён перестройки. И сейчас Донбасс дошёл до девятого круга. Хотя в разных частях региона по-разному. Где-то девятый круг, а где-то чистилище.

Если рассматривать позитивный сценарий, то я вижу Донбасс как постиндустриальный регион с остатками необходимой для страны промышленности и развитым туризмом. Заброшенные заводы можно превратить в музеи, культурные центры, а коперы закрытых шахт использовать как вышки для экстремальных развлечений. Как, например, это сделали в Германии с Рурским регионом или в британском Лланберисе. Эра угля давно прошла, но наши люди в основной массе, к сожалению, этого так и не поняли. Культура и туризм смогут вытащить Донбасс из пропасти. Но всё это пока лишь утопия, и вопрос, станет ли этот регион раем, остаётся открытым, пока продолжается война.

Зугрэс, Донецкая область (photo by @_vladdiisslav_)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх