В дневниках Эйнштейна нашли расизм и ксенофобию

Публикация личных дневников великого физика представила его и гуманиста с неприглядной стороны.

В заметках, сделанных с октября 1922-го по март 1923 года, ученый размышляет о философии, науке, искусстве и путешествиях. Так, встреченных им жителей Китая он описывает как «трудолюбивых, грязных, тупых людей».

«Китайцы не сидят на лавочках во время еды, но приседают как европейцы, справляя нужду в лиственных лесах. Все это происходит спокойно и скромно. Даже дети выглядят бездушными и тупыми. <…> Будет жаль, если китайцы вытеснят все другие расы. Для таких, как мы, простая мысль об этом невыносимо мрачна», — цитирует дневник Эйнштейна The Guardian.

Ученый также признается, что не заметил разницы между китайскими мужчинами и женщинами, и удивляется, откуда у них берется потомство.

Страница из дневника Альберта Эйнштейна, 1922 / Princeton University Press

А вот о японцах физик говорит иначе, называя их «ненавязчивыми, порядочными и в целом очень привлекательными». В то же время он делает такой вывод: «Интеллектуальные потребности этой нации, видимо, слабее художественных. Природная диспозиция?»

Редактор Зеэв Розенкранц в предисловии отмечает, как важно исследовать, что даже такая икона гуманизма могла позволить себе ксенофобские комментарии: «Кажется, даже Эйнштейну иногда было очень трудно распознать себя в лице другого».

Один комментарий к “В дневниках Эйнштейна нашли расизм и ксенофобию

  1. Возможно, китайцы в то время действительно не отличались живостью ума и чистоплотностью? Любовью к иностранцам они никогда не отличались, этим можно объяснить общую мрачность впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх