В Японии хоронят устаревших робособак

На прошлой неделе в японской префектуре Тиба прошла похоронная церемония, посвященная сломанным роботам Aibo.

Обряд проходил в обычном буддийском храме. Церемонию вел священник Бунген Ои, который читал сутры и молился о переходе душ 114 усопших роботов в мир иной, будто это люди. По словам монаха, в этом нет ничего абсурдного, ведь «у всех есть маленькая душа».

У каждой робособаки на похоронах есть свой бейдж с именем и прочей информацией о ее жизни. Владельцы усопших Aibo даже пишут трогательные записки для церемонии.

image

Sony начала выпуск роботов-собак Aibo в 1999 году. Несколько лет назад компания прекратила их техническую поддержку. И тогда владельцы стали отправлять своих «мертвых» робозверушек частной компании A-Fun Co. Та в свою очередь использует оригинальные запчасти для ремонта других Aibo, перед этим устраивая им достойные похороны, пишет Japan Times.

Слово «айбо» на японском означает «любовь», «привязанность», а также может значить «товарищ». Автором дизайна Aibo является японский художник-иллюстратор Хадзимэ Сораяма. Роботы-собаки очень популярны в Японии, в том числе потому что могут симулировать такие эмоции, как счастье, грусть, страх, антипатию, удивление и гнев.

image

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх