32325471_1302369919906604_6799483316094369792_o

«Только чистая ахинея»: интервью с авторами «Хармс Шоу»

Мы пообщались с создателями «Хармс Шоу», которые снимают яркие скетчи по мотивам произведений знаменитого писателя-абсурдиста.

На наши вопросы ответили актеры Айрин Сафарли и Герман Гошкадор, которых в шоу зовут Ая и Уксус.

Кто придумал «Хармс Шоу»? 

— Этот проект — детище львовского молодёжного театра «Жуй». Сперва мы планировали поставить спектакль по сценкам Даниила Хармса, но затем пришло понимание, что видеоформат имеет больше выразительных средств, да и наша аудитория благодаря ютубу и прочим сервисам может несколько увеличиться.

Почему Хармс кажется вам актуальным? 

— Своими произведениями Хармс смог ярко проиллюстрировать абсурдность человеческого существования. И сделал это он честно, просто, по-детски. Почему Хармс кажется нам актуальным? Всё просто: откройте любой новостной сайт и книгу Хармса, а затем найдите десять отличий.

Абсурд — это первая очевидность для ясно мыслящего ума. Такая литература может не только фраппировать, но и в каком-то смысле помочь, поддержать тебя. К примеру, вы находите себя одиноким, а этот мир окончательно свихнувшимся. Это нормально. Почитайте Даниила Ивановича и, быть может, вы найдёте родственную душу и настроение ваше поднимется.


Сколько времени занимает производство одного выпуска? 

— По-разному. Съемочный процесс зачастую занимает полмесяца, другая половина уходит на монтаж. Мы пока только осваиваем технические нюансы, параллельно пытаемся укладываться в минимальный бюджет на производство. Но со временем процесс станет отлаженным и серии будут выходить чаще, наверное.

В шоу много визуальных арт-аллюзий, а яркие костюмы героев напоминают «Роскошную комедию Ноэля Филдинга». На кого вы ориентировались при создании абсурдного шоу? 

— Да, решив заняться созданием скетч-шоу, мы вдохновлялись «Роскошной комедией» и «Летающим цирком Монти Пайтона». Кстати, не знаем, были ли пайтоны знакомы с текстами Хармса, но атмосфера у них идентичная.

У вас уже пять выпусков. Сколько еще планируется эпизодов и чего ждать вашим подписчикам?

— В планах у нас отснять 3 сезона по 8 эпизодов и затем понять для себя, зачем мы всем этим занимаемся. Сейчас надо успеть выпустить еще 3 серии и уйти на каникулы, чтобы в сентябре явить миру нечто совершенно иное — второй сезон. Чего стоит ждать подписчикам, сказать довольно сложно, потому что мы сами никогда не знаем, что будет в следующей серии.

Мы используем для песен, танцев и миниатюр тексты Хармса, Заболоцкого, Введенского и еще немного авторского трэша. И каждый раз всё решается спонтанно, за пару дней до съемок. Наверное, сейчас мы будем работать над устранением самоцензуры. Все предыдущие серии нас мало устраивают, так как они слишком упрощенные, адаптированные, что ли. Но было бы слишком некорректно смотреть на зрителя свысока, так что последующие серии будут без сглаживаний углов и каких-либо подсказок. Только чистая ахинея!

Следить за новыми выпусками можно здесь.

One Response

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *