tumblr_inline_p87g1kcuMl1uyxx6m_1280

Ученые создают «редактор» для мозга

Нейробиологи из Калифорнийского университета Беркли создают устройство, которое взломает наши мозги, чтобы мы могли «отредактировать» то, что чувствуем и помним.

Исследователи успешно активировали определенные группы нейронов в мозге мышей, проецируя голограммы прямо на них через «окно» в головах животных. Такой метод позволяет манипулировать нейронными группами, имитируя ответную реакцию мозга на сотни стимулов в секунду.

Результат исследования показал, что существует потенциал для полного «редактирования» мозга. Ученые надеются расшифровать «язык» мозга и научиться копировать его. Это может стать прорывом, который даст людям богоподобный контроль над нашими мыслями, воспоминаниями и чувствами.

Используя эту технику, в теории возможно имплантировать или стереть воспоминания. Но нейробиологи сфокусировались на более очевидных преимуществах. Например, чтобы люди с инвалидностью могли управлять протезами так же, как и ампутированными конечностями.

По словам Алана Мардинли, сотрудника Беркли и одного из авторов работы, эта технология имеет большой потенциал для нейронных протезов.

«Если вы можете читать и писать на языке мозга, то сможете перевести его на свой родной язык. Это один из первых шагов в разработке технологии, которая может быть виртуальным мозговым имплантатом с дополнительными чувствами», — цитирует ученого TNW.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *