Роговицу глаза впервые создали на 3D-принтере

Ученые из Ньюкаслского университета утверждают, что создали первую в мире искусственную роговицу человеческого глаза из биочернил и стволовых клеток. 

Процесс создания 3D-роговиц вкратце выглядит так. Биочернила, состоящие из альгиновой кислоты и коллагена, смешиваются со стволовыми клетками настоящей роговицы. Затем ученые печатают роговицы в концентрических кругах, после чего стволовые клетки растут вокруг биочернил, пишет Mashable. Новая технология может помочь миллионам людей, которые испытывают проблемы со зрением или нуждаются в трансплантации роговицы.

Роговица — это внешняя линза глаза, защищающая его от вредных веществ и обеспечивающая фокус. Роговицы эластичны, но их травма может вызвать боль и ухудшение зрения. Инфекционное заболевание глаз под названием трахома повреждает роговицу и вызывает слепоту.

До сегодня медицине остро не хватало роговиц. Так, в 2016 году на 70 нуждающихся в трансплантации пациентов приходилась одна роговица. И тут на помощь пришли биоинженерия с 3D-печатью.

Впрочем, вряд ли искусственные роговицы станут доступны пациентам в ближайшее время, ведь, по словам ученых, это исследование было по существу лишь доказательством концепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх