30593317_1824911004238005_1188457089056374784_n

«Сука_жизнь»: портрет столичной нищеты

Мы поговорили с автором инстаграм-аккаунта suka_zhizn, который публикует фотоистории бездомных Киева.

Создатель проекта, попросивший не называть его имени, рассказал нам о своем интересе к бездомным, нелюбви к цыганам, прелестях Дарницы и других вещах.

 

Как давно ты начал обращать внимание на бездомных?

– На бездомных я начал обращать внимание с детства, как и все, думаю. И уже тогда я не понимал, почему люди с такой опаской и отвращением относятся к таким же людям, как они. Я вообще много вещей в людях понять не могу.

Тогда у меня появился первый бездомный знакомый. Я жил в центре Киева, он же прятался от холодов на чердаке нашей сталинки. Часто его гоняли, а я выносил ему еду и воду. Родители только поощряли мои начинания. Наверное, там глубоко и зародилось мое отношение к бездомным.


image

Ты ведешь инстаграм меньше года и уже обзавелся более 8 тысячами подписчиков. Как думаешь, почему нищета так интересна людям?

– Тему моего проекта я вижу больным зубом всего общества. Зачастую большинство людей отворачивается от бездомных, но все равно поглядывает на них украдкой, когда выдается возможность. Как с зубом, который болит, и ты его невольно шатаешь языком, делая себе контролируемо больно.

Я, правда, очень люблю свое небольшое комьюнити, это потрясающие люди. Часто я пишу какие-то только мне понятные эпитеты – и всегда найдется тот, кто поймет, что я хотел передать. Это просто потрясающе – иметь аудиторию, которая понимает тебя.


image

Сильно ли изменилась ситуация с бездомными в Киеве после наплыва переселенцев из Крыма и Донбасса?

– Наибольшим образом ситуация с количеством бездомных изменилась, когда развернулся конфликт на востоке. Я стал замечать значительный наплыв бездомных. Но еще хуже то, что появились целые таборы цыган. С этими ребятами я абсолютно не могу мириться, их образ жизни не приемлю ни в каком виде.


image

За последние годы, по моим субъективным наблюдениям, количество бездомных неумолимо растет. Люди, которые знают меня и видят мои фотографии, просто поражены тем, где я все это вижу, но эта проблема прямо перед вами, ребята.


image

Кого на улице больше – мужчин или женщин?

– Чаще я встречаю бездомных мужчин. Но женщины с потрясающе грустными историями и глазами в этом проекте тоже не редкость.


image

Насколько легко находить общий язык с людьми, у которых нет крыши над головой?

– Идти на контакт с бездомными легко, зачастую они сами заинтересованы в контакте с тобой. Это люди, у которых мало друзей, куча проблем и огромное желание поделиться с кем-то своими переживаниями.

Мне встречались пару человек, которые были настроены резко негативно против меня и моей попытки завести разговор, на что я даже один раз обиделся и высказал мужику о том, как по-мудацки он сейчас себя ведет. После чего он согласился и поговорил со мной.


image

Часто ли твои герои винят кого-то в своем положении?

– Наверное, почти все, в той или иной степени. И у большинства из них есть на это право. Мне встречались люди, которых выбрасывали на улицу родные, друзья, страна… Честно говоря, не встречал ни одного бездомного, который бы мог признать, что он сам виноват в том, как протекает его жизнь.


image

Расскажи самую интересную историю, поведанную тебе бездомным.

– Это мужчина, который пережил сложнейший инсульт. Его бросила семья, отдав в больницу, а там его документы куда-то исчезли. Его передержали две недели, как должны были по закону, а из «лекарств» давали только чай и батон. Теперь он пытается выжить на улице с нефункциональной правой частью тела. Его история мне кажется самой вопиющей.


image

Ты часто делаешь фотографии на Дарнице. Что значат для тебя эти места?

– Я вырос в Дарницком районе Киева. Это место, где я провел уже 17 лет, и, наверное, есть в этом что-то трепетное. Я знаю здесь каждый закоулочек, каждую собаку. У меня даже одна фотография так и подписана: «На небе только и разговоров, что о старой Дарнице».


image

Это до боли родной для меня район. Мне часто говорили, что стоит переехать куда-то ближе к центру, потому что Дарница слишком мрачная и отбрасывает тень на мою жизнь. Но, может, в этой тени и есть мое место?


image

Каким ты видишь будущее проекта?

– Я искренне стремлюсь к тому, чтобы мой проект начал помогать, а не просто быть. И потому к лету я планирую выкатить сайт с функцией пожертвования, продумать несколько вариантов помощи людям, которые нуждаются в ней, и делать мир немного лучше, как бы пошло это ни звучало.


image
image
image
image
image
image
image

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *