іів

Как сохранить советские мозаики: на примере Киева

Пять причин, почему мозаики должны выжить.

В Украине полным ходом идет декоммунизация: ленинопад, переименование городов и улиц, избавление от серпов, молотов и другой символики СССР в декоре. Эта угроза висит и над мозаиками — произведениями монументального искусства, которых предостаточно по всей Украине. Мы считаем, что им нужно переосмысление.

Во-первых, мозаики можно потрогать (почти всегда)

Потому что советские мозаики — это public art. Не нужно покупать билет в музей, бояться презрительных взглядов «музейных надзирателей». Это искусство здесь и сейчас, доступное, открытое, оголенное и незащищенное. Оно ничейное, но в то же время всеобщее. Любой может подойти и, что греха таить, отколупать себе кусочек смальты на память. В этом и риск, и прелесть паблик-арта.

Мозаика крупным планом

Во-вторых, это забава для туристов (особенно не из постсоветских стран)

Мозаики — это +100 к туристическому потенциалу города при правильной подаче. Да можно хоть квест организовать по мозаикам города. Пусть туристам эти утопические сюжеты и пафосные образы покажутся странными, смешными или нелепыми, но кое-кто точно захочет сделать селфи на их фоне и выложить в инстаграм с геотегом. Мозаики намного приятнее туристу, чем убитые ямами дороги, плохая навигация и мусор.


В-третьих, мозаики помогают ориентироваться в городе

Киев погряз в рекламном хаосе. Баннеры, вывески, наклейки, стойки нарастают, толпятся, вопят, но никак не могут перекричать друг друга. И не смогут, так как для их прочтения не хватает ритмической составляющей: пространство рекламы — пространство города. Никто не замечает не то что рекламы, но даже важных для ориентации в пространстве знаков — сплошное визуальное болото.

Городу нужна регламентация образов, их иерархия по приоритетности. В таком контексте мозаики — это ориентир в урбанистическом пространстве. Они выступают своеобразными визуальными якорями для взгляда прохожих и имеют хороший потенциал к запоминанию.

Советская мозаика в Киеве

В-четвертых, не отставать от мира

У Берлина стоит поучиться тому, как обращаться с монументальным искусством. Мозаики периода ГДР там очень неплохо себя чувствуют. Например, знаменитое мозаичное панноВальтера Вомаки на Александерплац. А он, как и многие советские монументалисты, черпал вдохновение в мексиканском мурализме: Ривера, Ороско, Сикейрос и др. Одна центральная библиотека Мехико чего только стоит. Да и вообще, мозаика – это очень древняя техника. Вы точно что-то слышали про мозаики Помпеи и Византии. Так вот и советские мозаики не заслуживают забвения, они – часть мировой практики.

Мозаика ГДР в Берлине

Мозаика “Человек — мера всех вещей”, Вальтер Вомака, Берлин тогда и сейчас


Наконец, мозаики — это красиво

Пусть они были созданы с определенной пропагандистской целью прославления «советского» образа жизни. Но в целом, эти сюжеты достаточно невинны вне родного идеологического контекста. И техника исполнения некоторых мозаичных панно впечатляет подходом к форме, композиции, визуальному решению человеческих тел. Монументальное искусство могло себе позволить большую свободу и даже уклон в модернизм в повсеместных оковах соцреализма.

Советская мозаика в Киеве

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *