DSC_0580

«Архив Доктора Назаренко или Туалетная Книга Мёртвых»

Мини-интервью с художником Андреем Страховым, автором проекта «Архив Доктора Назаренко или Туалетная Книга Мёртвых».

 

Как давно ты начал заниматься коллажами?

— Где-то в 1993 году. Я использовал газетную периодику перестроечного периода — в основном «Украинскую правду» и «Вечерний Киев». Это были сделанные на ксероксе DIY-зины в стиле трэш-панк 80-х. Через какое-то время мне это надоело, большинство экземпляров куда-то пропали, сохранился только один.

image

Чем ты занимался в то время, где работал?

— Я в жизни ни разу не работал. Разве что в 90-х, после консерватории, полгода преподавал классическую гитару в киевской музыкальной школе. Меня это дело тогда сильно вперло, я даже записал на бобину альбом из десяти гитарных композиций. Это было чем-то вроде моего переосмысления венгерской, болгарской и китайской академической музыки. Сейчас вот думаю его переиздать.

image

Вернемся к коллажам. Насколько просто тебе как художнику дается общение со зрителем? Организовывая даже небольшую выставку «для своих», опасаешься ли ты, что твои работы не поймут?

— Любое мероприятие для меня — это, увы, не удовольствие, а работа. Именно так это ощущается. А насчет поймут или не поймут, я никогда об этом не парился вообще. Главное, чтобы нравилось мне, остальное меня не волнует!

image

Андрей Страхов о своем проекте: 

«Недавно мне попал в руки странный и любопытный документ — двухтомная диссертация кандидата медицинских наук Л. В. Назаренко. Машинописный текст в коричневом кожаном переплёте объёмом в несколько сот страниц, снабжённых обширным фотоматериалом, был отпечатан в Киевском стоматологическом институте в 1955 году. Название диссертации — «Переломы челюстей в мирное время и их лечение». Я был очарован фотопортретами изувеченных лиц с ротовыми распорками наподобие кляп-рамок «Паук», обнажающими всю прелесть челюстной травмы, и мне захотелось украсить их цветами и кружевами. Я решил провести субъективный опыт воссоздания вымышленных образов видений пациентов, находившихся под наркозом в процессе операции по восстановлению повреждений. Для этой цели я использовал технику аппликации на основе прилагаемых к диссертации фотографий и рентгеновских снимков. Архив, десятилетиями лежавший в чьей-то кладовке или на туалетной полке, обретает вторую жизнь или, точнее, вторую смерть…»

Страница выставки в Facebook

image
image
image
image
image

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *