tumblr_inline_oh3biznw5c1uyxx6m_1280

Без ковра на стене: как в СССР относились к интерьеру на самом деле

Ковры на полу и стенах, покрывала с оленями, аляповатые обои — традиционные стереотипы об интерьере квартир в СССР, однако в теории жилище советского человека совсем не такое удручающее и тоскливое.

В Союзе выпускали специальные пособия, где среди прочих советов по комплексному воспитанию здорового и счастливого гражданина СССР особое внимание уделялось и обстановке в доме. Некоторые выдержки из книги 1967 года «О культуре быта» дают понять, что многие советские принципы обустройства жилья вполне пригодны по сей день и даже слегка напоминают модный нынче скандинавский дизайн.

1. Экологичность

«Естественное стремление человека к природе, ощущение бодрости, прилива сил, радости и эстетического наслаждения, которое дает общение с ней, для многих из нас связано с приятным чувством покоя и тишины. <…> Деревья и кустарники, посаженные во дворах, смягчают микроклимат, задерживают пыль, несколько заглушают шумы. И здесь первостепенное значение приобретает инициатива жильцов в озеленении участков, примыкающих к дому. <…> Не только украшают квартиру, но и значительно оздоровляют воздух комнатные растения, которые можно поставить у окна, подвесить в вазах или разместить на подставках».

image

2. Избавление от хлама

«Значительно способствует оздоровлению жилища также освобождение от всяких лишних, вышедших из употребления предметов обихода, вещей, которые уже нельзя отремонтировать».

image

3. Никаких ковров на стенах

«Не рекомендуется вешать ковры на стены. <…> Их трудно ежедневно чистить и содержать в безупречном порядке. Из этих же гигиенических соображений не рекомендуется закрывать весь пол спальни большим ковром».

image

4. Антивещизм, лаконичность и свет

«Мещанин — раб вещей. <…> Чем их больше — тем лучше, чем они «шикарнее» — тем приятнее. Ему нужны вещи броские, дорогие, кричащие о благосостоянии и зажиточности их владельца. <…> Далеко не всегда он действительно пользуется ими, … размещает в квартире «напоказ». <…> Вещи отгораживают их от широкого мира, который простирается за окнами квартиры. <…> Общее представление о современном интерьере… — это его незагроможденность, простота, логичность, обилие света. Такое впечатление во многом объясняется тем, что стены комнат, как правило, выдержаны в светлых тонах, мебель нового типа — легкая, строгих форм».

image

5. Функциональность мебели

«Особенности… современного интерьера вызвали необходимость создания новой мебели, совмещения в одном предмете разных назначений. Так появилась, а затем получила широкое признание комбинированная и секционно-стеллажная мебель, использование которой позволяет сократить количество мебели в комнате».

image

6. Необходимость периодических перестановок

«Скучно жить в комнате, где никогда ничего не меняется! Перемещение мебели в более удобное место, смена привычной, примелькавшейся и надоевшей обстановки, новизна впечатлений необходимы».

image

Источник: Е. и М. Никольские «Книга о культуре быта», 1967 год

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *